Citas bibliográficas

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¿Qué alimentos son más antioxidantes?

Hasta hace poco era difícil establecer, puesto que cada fabricante de productos dietéticos proclamaba que los suyos eran superiores a los de la competencia.

ORAC: Unidad de medida de la capacidad de absorción del radical oxígeno.

Bueno, ahora "hay un alcalde nuevo en la ciudad", se llama ORAC (capacidad de absorción del radical oxígeno). El ORAC es un "test" (prueba) estandarizado nuevo que se ha desarrollado para comparar la capacidad de absorción de radicales libres de un alimento o suplemento en particular.

Hay alimentos con un ORAC sorprendentemente elevado. Por ejemplo, los polifenoles aislados del te verde tienen un valor muy alto de ORAC. Lo mismo sucede con algunas hierbas que se han utilizado durante siglos para conservar los alimentos, como el romero, que tambien tienen un ORAC muy alto. Quizá lo mas curioso es que el ORAC mas alto es el del hidroxitirosol, el polifenol que se encuentra en el aceite de oliva virgen extra. Esto explica por qué el aceite de oliva virgen extra es tan saludable, no solo por ser un agente antiinflamatorio, sino porque posee el antioxidante más poderoso que se conoce.

Sears, Barry. La inflamacion silenciosa. Editorial Urano. España 2007. p. 108.
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