La Dieta de La Zona fué desarrollada e ideada por el científico norteamericano Barry Sears, es al momento una de las dietas para bajar de peso mas prácticada, aunque no fue creada para tal fine sino para combatir la inflamacion silenciosa y control hormonal, fue diseñada desde los años 90 y ha ganado la confianza de todos los científicos y dietólogos del mundo. Barry Sears, bioquímico, especialista de las terapias del cancer y de las reacciones hormonales, ha creado una manera diferente para enfrentar el problema de la obesidad completamente nuevo a los que tradicionalmente se utilizan para perder los kilos demas.
Este sistema alimenticio lo siguen casi en su totalidad los deportistas olimpicos Norteamericanos, entre ellos hay que destacar Murice Green, el mejor velocista del mundo, en este tipo de dicíplina alimentaria puede hacer que tambien personas comunes alcanzen el máximo rendimiento físico y mental.Esto significa más músculos y menos grasa, más resistencia y mayor fuerza, también una mejor salud; mayor lucidez mental, o sea puedes alcanzar una máxima concentración y vitalidad de tu cerebro.
Las Bases De la Teoria de Barry Sears
El cientifico Barry Sears se basa en el hecho que las funciones biologicas del cuerpo humano se controlan por los flujos hormonales y el equilibrio del sistema hormonal tiene un papel importantisimo en una dieta para bajar de peso y el la salud en general. En la "dieta zona" el alimento se considera el medio para controlar la producción de las hormonas, el lugar de ser una simple aportación de calorias, como consequencia, asimilando los macronutrimientos como las proteínas, carbohídratos y grasas, en cantidades adecuadas sera posible:
1) Optimizar los equilibrios hormonales y perder peso
2) Determinar la respuesta hormonal
3) Mantener bajo control las funciones fundamentales del cuerpo.
¿como es posible bajar de peso en base a los estudios del doctor Sears?, de antemano se indica que es diferente de persona a persona: si queremos construir nuestro programa adelgazante personal, empezamos a cuantificar nuestra necesidad de proteinas diaria, lo cual sera determinado por: el peso corporal, de el porcentaje de masa grasa y masa sin grasa y por el tipo de actividad física que se practica.
La cantidad de proteínas que se tienen que consumir, segun Sears, nunca deberá de ser inferior a el minimo de 77 gramos, catidad que se tiene que repartir en varios "bloques" de siete gramos. Para una persona que se le calcularan once ¨bloques" o partes, se tendrian que repartir en cinco comidas: tres bloques para el desayuno, uno para el almuerzo, tres bloques para la comida principal, tres bloques para la merienda y uno para una pequeña cena antes de dormir.
UN BLOQUE consta de un minibloque de cada grupo de alimento, que serian 7 gr de proteina mas 9 grs de carbohidratos y 3 grs. de grasa.
En cada comida siempre se tienen que incluir las proteinas, los carbohídratos y las grasas de una manera que la aportación de calorias sea constituido por el 40% de carbohídratos, el 30% de proteínas y el 30% por ciento que queda de grasa. Considerando que las proteínas y los carbohídratos producen cuatro calorias por gramo, y la grasa nueve, si se quiere "quedar en la zona", para cada bloque de siete gramos de proteínas, se le añaden 9 gr. de carbohídratos y tres de grasa.